San Eduardo, con respaldo provincial, van a profesionalizar la elaboraciĆ³n de conservas

San Eduardo

Con respaldo provincial, van a profesionalizar la elaboraciĆ³n de conservas

El viernes, con motivo de la llegada a San Eduardo del ministro de Desarrollo Social, Jorge Ɓlvarez, la Comuna recibiĆ³ fondos por $138 mil para avanzar en la profesionalizaciĆ³n de la elaboraciĆ³n de conservas. El aporte, serĆ” destinado a mejoras en la cocina del SalĆ³n del Encuentro, para adecuarlo a los requisitos de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria.

De la actividad, encabezada por el presidente comunal, Luis Rodriguez, participaron el senador Lisandro Enrico; el coordinador del Nodo 5, Diego Milardovich; y el diputado Oscar Pieroni, entre otros. El eje del proyecto, estĆ” dado en el Programa Operativo de AcciĆ³n (POA) del Gobierno de Santa Fe.

Es para recordar que en el 2017 y 2018, la comisiĆ³n comunal apuntĆ³ a jerarquizar el SalĆ³n del Encuentro, para que sea un espacio de producciĆ³n colectiva y que allĆ­ se dicte un curso de elaboraciĆ³n de conservas. El fin, es que los futuros egresados puedan elaborar sus productos allĆ­ mismo, por lo que van a contar con todo el material necesario.

Y es que la elaboraciĆ³n de conservas implica la utilizaciĆ³n de muchos utensilios y herramientas, ademĆ”s de conocimientos especĆ­ficos. “Es algo muy delicado, por eso desde la Comuna queremos brindar ese espacio a todos los emprendedores locales. Que tengan a su alcance los elementos que exigen las normativas de sanidad e higiene”, explicĆ³ Rodriguez.

Por ejemplo, el aƱo pasado se pidieron los cerƔmicos para el piso, pared y bajo mesada. Ahora con el aporte nuevo van a incorporar aberturas, entre ellos un cielo raso de PVC, que son avaladas por personal de ASSAL.

“Queremos que los saneduardenses interesados en capacitarse, luego puedan comercializar sus productos. HabrĆ” que tramitar una habilitaciĆ³n o RNE para que no solo expongan en la fiesta, sino tambiĆ©n puedan vender a nivel local y regional”.

Asimismo, la Comuna tendrĆ” que aportar $105 en contraparte, pagar la mano de obra de colocaciĆ³n de aberturas, cielo raso y materiales que hagan falta. “De hecho el Ministro se comprometiĆ³ a reforzar el programa en San Eduardo, por lo cual estamos conformes. Creemos que vamos a poder concretar la iniciativa en el 2019 y tendremos una cocina comunitaria”, agregĆ³ Rodriguez.

Finalmente, anticipĆ³ que desde AcciĆ³n Social de la Comuna, van a conseguir moldes de albaƱilerĆ­a, para capacitar a obreros en procesos de armado de lajas y postes: “Una vez que se egresen, van a contar con conocimientos para poder armar una Cooperativa de Trabajo y seguir avanzando en ese sentido. Van a poder encontrar una rĆ”pida salida laboral, lo cual nos parece sĆŗper positivo”, resumiĆ³ Rodriguez.


Fuente: 

Transmedia VT