En el paÃs hay unos 200 mil animales y un total de 250 criadores.(cronista.com)1/1
La vaca, de a poco, empezó a perder terreno en las parrillas argentinas. El animal que empezó a ganar terreno es el búfalo, que tiene menos grasa, calorÃas y mayor cantidad de minerales. Actualmente hay unos 200 mil animales en el paÃs y un total de 250 criadores.
Entrevistado por el periodista Alberto Lotuf (A Diario, Radio 2), el director de la Asociación Argentina de Criadores de Búfalo, Carlos De Llano, expresó que las provincias del norte son las más adecuadas para la actividad.
"Soy criador de Corrientes. Tengo 12 establecimientos. CrÃo búfalos de las dos razas: Murrah y Mediterránea. La primera es la que tiene los cuernos enrulados y la otra tiene los cuernos que miran el cuelo. Las dos son buenas para la carne y leche", comentó.
De Llano explicó que los búfalos viven en promedio unos 25 años y dan 16 crÃas, cuando la vaca vive 10 y da entre 5 y 6 crÃas.
Además, subrayó que los búfalos tienen mayor cantidad de minerales como el hierro y el menor porcentaje de grasa y calorÃas que la vaca. "Tiene muchas ventajas. Come la vegetación acuática y se adapta a terrenos inundables", amplió.
El productor correntino manifestó que el búfalo que se faena en Argentina se vende como vaca sin discriminar. "De ahà el dicho: «El búfalo nace como búfalo, se crÃa como búfalo y muere como vaca", dijo.
"Actualmente hay 250 bufaleros en todo el paÃs. Crece el número porque el ganadero se va dando cuenta de las ventajas que tiene", concluyó.
Fuente: rosario3.com
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