
Por ello es que en 2020 y bajo el lema “Apoyar la Lactancia Materna Contribuye a un Planeta mĆ”s Saludable”, la campaƱa ademĆ”s pone foco en el impacto que este tipo de la alimentación infantil produce en el medio ambiente e indirectamente en el cambio climĆ”tico.
El objetivo de este año es informar a las personas sobre la relación entre la lactancia materna, el ambiente y el cambio climÔtico. Asà también, el compromiso con individuos y organizaciones para un mayor impacto. Anclar la lactancia materna como una decisión climÔticamente inteligente, incitando acciones para mejorar la salud del planeta y de las personas a través de la lactancia materna.
De este modo, el Ministerio de Salud provincial recuerda que “las mujeres que pueden amamantar a sus hijos realizan un aporte fundamental en la salud presente y futura de sus hijos, en la de ellas y en el planeta, en tanto reduce los procesos, altamente contaminantes, de industrialización de la leche de vaca”.
Por otra parte, y en congruencia con lo que propone la OMS, la provincia insta a los equipos de salud en todos los niveles de gestión, decisión y acción “a proteger, promover y apoyar la lactancia materna en tanto esta contribuye a reducir las desigualdades que se interponen en el camino del desarrollo sostenible”.
Asimismo el Ministerio de Salud provincial enfatiza: “Si bien la lactancia materna muchas veces no estĆ” en la agenda de los liderazgos mundiales que luchan contra el cambio climĆ”tico es, sin embargo, la forma mĆ”s saludable, ecológica y segura de alimentar a cada bebĆ©. AdemĆ”s, garantiza seguridad alimentaria en bebĆ©s y niƱos pequeƱos, particularmente durante las crisis, emergencias y desastres relacionados con el clima”.
AdemĆ”s –destacaron desde el Ministerio de Salud– la lactancia materna es un acto ambientalmente sostenible de alimentación que no requiere utilización de energĆa elĆ©ctrica, no gasta agua en preparación ni en lavado de mamaderas; no se necesitan utensilios y evita el uso de jabones o productos de limpieza que son grandes contaminantes del entorno.
Asimismo, agregaron: “Reduce el consumo y no produce residuos, no hay gastos de combustibles de transporte y distribución, no dejando huella de carbono; y su uso disminuye la producción de gases de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global”.
Y enfatizaron: “Protegemos, promovemos y apoyamos la lactancia en tanto es crucial para la salud de la población infantil, es el mejor modo de proporcionar al reciĆ©n nacido los nutrientes que necesita y por eso se recomienda como modo exclusivo de alimentación durante los 6 primeros meses de vida y en forma complementaria con alimentos saludables por lo menos hasta los 2 aƱos de edad”.
Por quƩ es importante la lactancia
Finalmente, el Ministerio de Salud enumeró la relevancia de apoyar, promover y garantizar esta prÔctica:
Apoyando la lactancia materna defendemos los recursos naturales que nos brinda la tierra, promoviendo una alimentación sustentable sin procesos de industrialización.
La lactancia materna es una prÔctica de alimentación ecológica, equitativa, económica y sostenible en el tiempo que respeta y no contamina el planeta.
La lactancia materna iguala frente a las diferencia nutricionales, sociales y económicas. Da oportunidad de alcanzar resultados positivos para la salud actual y futura.
La elaboración, comercialización y el consumo de alimentos infantiles ultraprocesados genera desechos que contaminan el medioambiente.
La lactancia materna es una conducta alimentaria que estimula la armonĆa entre salud y naturaleza. Es natural, renovable y segura para el medioambiente.
La lactancia materna disminuye el riesgo de enfermedades, ayuda al desarrollo del sistema nerviosos del bebé, fortalece su sistema inmunológico y defensas y lo protege de infecciones y alergias.
La lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida proporciona todos los nutrientes y lĆquidos que necesita el bebĆ©.
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