Elortondo: la Comuna acompaƱa emprendimientos locales

ELORTONDO: LA COMUNA ACOMPAƑA EL CRECIMIENTO DE EMPRENDIMIENTOS LOCALES
El presidente comunal de Elortondo, Javier Picinato, junto a integrantes de su equipo de trabajo, estuvieron visitando días atrÔs el criadero de cerdos de ciclo completo, que la familia Massagli tiene instalado en la zona rural del distrito. Se trata de un predio que alberga a mÔs de 3500 animales, cuyo proyecto próximo es la implementación de un biodigestor para generar biogÔs y energía a partir del estiércol de los porcinos.
En el establecimiento, se encargan del engorde de las madres, la gestación por inseminación artificial y el destete de las crías. Luego una vez completado el ciclo, los cerdos son comercializados en varios puntos de la provincia de Santa Fe, Córdoba y San Luis.
Durante la recorrida, los productores explicaron que la intención es procesar los desechos con un biodigestor, producir gas metano y luego –a travĆ©s de un generador- convertir eso en energĆ­a para consumo propio. Si existe la posibilidad, la intención es volcar la energĆ­a a la red y aumentar la capacidad instalada que posee actualmente Elortondo.
De ser factible, sería el primer punto de alta generación de energía que tendría la localidad. Es entonces, que la Comuna puso a disposición del emprendimiento local su equipo de gestión, para elaborar un proyecto que luego serÔ presentado ante el Gobierno de Santa Fe.
TecnologĆ­a al servicio del campo
Es para destacar que el biodigestor generarÔ biogÔs rico en metano y reducirÔ los contaminantes orgÔnicos medidos, entregando un efluente estabilizado. PodrÔ utilizarse en calderas, pantallas calefactoras, calentamiento de agua o generación de energía eléctrica. El residuo del proceso de biodigestión se convierte así en un valioso abono orgÔnico, prÔcticamente libre de olores, patógenos y de fÔcil aplicación.
En cuanto a la utilización en la granja porcina, la energía se aprovecharÔ para calefaccionar la sala de recría, calentar el mismo biodigestor (requiere de 40 grados para un buen proceso bacteorológico) y producir energía para autoconsumo. Pero ademÔs de mejorar el tratamiento de efluentes, podrÔn fertilizar las hectÔreas de uso agrícola. De este modo, cerrarÔn un círculo virtuoso de maíz, carne, energía y mejores suelos.
Para Picinato, es “un orgullo que Elortondo tenga emprendimientos familiares de este tipo”, donde tambiĆ©n se generan fuentes de trabajo para el pueblo. Es que para atender a los animales y que el predio funcione, se necesita de 10 empleados.
“En todo lo que podamos acompaƱar y gestionar lo vamos a hacer. Es un proyecto importante y requiere de todo nuestro apoyo. Es un establecimiento con ganas de seguir creciendo y avanzar, por eso ponemos a disposición todo nuestro equipo para que las gestiones lleguen a buen puerto”, sintetizó Picinato.




Fuente: Transmedia VT

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